Сайт учителя химии Обергана Сергея Владимировича

Добро пожаловать!

   

  

  

БЛОГ



« Вторая дистанционная олимпиада "ИнтерХимик-Ляховичи 2014"  | В начало |  Первая районная дистанционная олимпиада "ИнтерХимик-Ляховичи" »


Современный учебно-методический комплекс - взгляд учителя ©

25.11.14 09:46
            Не станет новоозвученным наблюдение, что в современном образовании преобладает комплексный подход к организации обучения и максимально полному методическому обеспечению данного процесса. И подобный комплексный подход уже несколько лет осуществляется посредством составления и активного применения на практике учебно-методических комплексов по предметам. И мой предмет, химия, не является исключением.

            Различные источники указывают, что учебно-методический комплекс создается с целью эффективной организации  различных учебных и иных видов деятельности должен содержать в себе логично построенные и одновременно доступные к пониманию средства обучения. Ведущая роль отводится уменьшению объема подачи при максимальной насыщенности информацией. То есть УМК представляется как многокомпонентная система, предполагающая конкретное  соответствие общеизвестным дидактическим принципам.
            Проведем небольшой анализ действующих и применяемых в современной школе УМК по предмету "Химия".
            Для всех классов, в которых осуществляется изучение химии, то есть 7-11, составляющие действующих учебно-методических комплексов условно можно подразделить на 2 категории: текстовые компоненты и электронные средства обучения. Первая категория - учебник, сборник задач,  возможное пособие для учителя, сборники дидактических материалов и контрольных работ, разнообразные тетради по предмету на печатной основе - как для работ на уроке и дома, так и для оформления лабораторных и практических работ. Как показывает практика, все составляющие первой группы логично дополняют друг друга и имеют фактически полный перечень необходимого для успешного усвоения школьниками предметной программы.
Несколько иное и неоднозначное впечатление складывается при анализе предлагаемых электронных средств обучения. На сегодня это электронная продукция  компании «ИНИС-СОФТ» «Химия. 7-11 классы. Химический практикум» 2010 года и «Химия. 10 класс. Металлы и неметаллы», 2011, работающие в оболочке программных комплексов "Знак" и "Школьный наставник". Многие мои коллеги используют в своей работе и другие, ранее активно применявшиеся электронные средства - электронное приложение "Мастер-класс учителя химии" фирмы "Глобус" 2005 года, учебное электронное издание "Виртуальная лаборатория" 2004 года, программу "1С: Репетитор. Химия" 1999 года, и даже электронные сборники задач (автор Резяпкин), созданные в Гродненском госуниверситете в конце 90-х.
Однако скорость развития компьютерных технологий оказывается на деле гораздо выше, чем скорость обновления электронных компонентов УМК, и в рабочей копилке многих передовых педагогов появляются новые программы, электронные пособия, инновационные учебные комплексы, как российского происхождения, так и созданные в других странах, и потому часто англоязычные. В ходе семинаров по обмену опытом, проводимых повсеместно предметных методических объединениях разного уровня, открытых уроков, издания статей и брошюр, педагоги представляют свои наработки по их использованию, эффективности применения в практике, анализируются достоинства и недостатки. То есть осуществляется естественный процесс изучения нового и возможности использования в школе.
            Условно программные комплексы и электронные компоненты можно разделить на несколько групп:
ü  химические калькуляторы - программы для расстановки коэффициентов в химических уравнениях, принимает несколько веществ (реагентов и продуктов) при вводе и выдает одно или несколько сбалансированных уравнений. Во многих таких программах учитывается среда протекания реакции (кислая, основная или нейтральная), имеется возможность рассчитывать молекулярные массы всех участников процесса, а также проводить расчет материального баланса (загрузку реагентов и 100%-й выход продуктов реакции) по заданному числу молей или граммов одного из участников. Области их применения на школьных уроках химии, при выполнении домашних заданий, решении задач практически безграничны.
ü  электронные периодические системы химических элементов - подобные программы позволяют получать информацию о химических элементах таблицы Менделеева - атомная масса, потенциалы ионизации, электропроводность, электроотрицательность, плотность, место и время открытия, другие данные, в том числе информация об изотопах конкретного элемента.
ü  редакторы формул и трехмерной химической графики - как правило, содержат встроенную таблицу Менделеева, создает или генерирует названия веществ по их структурным формулам, содержит обширную базу шаблонов химических структур. Многие подобные программы позволяют создавать и просматривать трехмерные химических структуры, имеет встроенные плагины, дающие возможность по структурной формуле, написанной на экране, построить трехмерную химическую структуру. Такие программы способны также рассчитывать физические свойства химических структур различными квантово-химическими методами.
ü  электронные справочники и помощники - химические программы, предназначенные для различных расчетов, которые содержат множество полезных инструментов: калькулятор химических реакций, блоки термохимии, электрохимии, встроенные таблицы Менделеева разного типа, молекулярный калькулятор. Содержат модули расчетов растворимости веществ, кислотно-основных равновесий, спектроскопии а также позволяет решать стандартные химические задачи, например, нахождение массы всех остальных веществ в реакции, зная массу одного из них, и многое другое.
Это только небольшая часть химических программ, причем их разнообразие дает возможность учителю самостоятельно подобрать те, которые необходимы ему в учебной деятельности, которые понятны и доступно описаны, например, на соответствующих интернет-ресурсах, и успешно применять их на практике.
            Вот один из примеров. В школьном курсе химии 9 класса в разделе "Углеводороды" на 9-ом уроке предусмотрен лабораторный опыт №3 "Изготовление шаростержневых моделей молекул углеводородов". Подобного рода лабораторные работы есть и в 10 классе  - №1, тема "Химическая связь", и в 11 классе  - №1, тема "Углеводороды". Обычно выполнение этой работы сводится к построению нескольких молекул, используя обычный набор для моделирования, имеющийся в каждой школе. Это неотъемлемая часть, она имеет место быть. В то же время существует ряд программ, например, "Авогадро", простая и сложная одновременно, позволяющая практически любому школьнику создать трехмерную модель заданной молекулы, ознакомиться со всевозможными ее характеристиками, сохранить на жестком диске компьютера и даже создать свой видеоролик, например, поведения молекулы при взаимодействии с другими молекулами. И в вышеописанном принципиальное отличие компьютерного моделирования от простого. Доступность, понятность, несколько режимов наглядности, масса других параметров - все это не может не содействовать успешности усвоения темы и развития интереса к предмету.
            Другой пример. 10 класс, раздел "Химические реакции", урок "Окислительно-восстановительные процессы. Составление уравнений ОВР", в ходе которого формируются умения школьников составлять уравнения на основе метода электронного баланса. Данная тема всегда была сложной как в понимании на уроке, так и в практическом исполнении учащимися в ходе последующего контроля. После самостоятельно изучения учителем, детям была рекомендована программа "Химбаланс", распространяемая бесплатно, и позволяющая в уравнениях разной сложности расставлять коэффициенты. Те школьники, которые ее использовали при подготовке к уроку дома, отметили, что по расставленным программой коэффициентам оказалось совсем несложно составить баланс, а потом без программы проделать все наоборот, как требуется, и проверить программой правильность выполнения. В итоге - высокие оценки по результатам проверочной работы и, соответственно, хороший уровень усвоения темы.
            И подобных примеров можно привести множество. Поэтому считаю необходимым соответствующим специалистам детально изучить и рекомендовать подобные программы как логические дополнения к существующим УМК.
            Кроме того, современный школьник уже не мыслит себя без смартфона или планшетного ПК. К сожалению, в зависимости от вида операционной системы, не все программы, работающие на компьютере, правильно работают или вообще не работают на смартфонах. Это же касается и старых химических программ - рассчитанные под старые версии Windows, они не инсталлируются на более современных "семерках" и "восьмерках", и даже если все-таки инсталлируются, то не работают даже в режиме совместимости со старыми версиями. Поэтому одним из направлений создания новых электронных средств обучения как компонентов УМК видится разработка соответствующих приложений для смартфонов. Преимущества очевидны в силу массовой доступности подобного рода устройств и их мобильности.
            Но всегда есть несколько "но". Вопросы плана "готов ли учитель самостоятельно разрабатывать сценарии своих занятий с помощью предложенных в УМК инструментов, или же он ожидает от разработчиков УМК «готового» комплекта всех материалов?" (с) актуальны как никогда. Разумеется, работа с УМК, имеющим солидный набор компонентов, содержащим ЭСО, уже предполагает значительный объем предварительной работы учителя, что однозначно вызывает нарекания со стороны некоторых учителей. Действительно, время на подготовку к уроку увеличивается. В то же время очевидно, что невозможно подготовить разработки уроков и электронные ресурсы так, чтобы они удовлетворяли всех учителей, и детей во всех классах республики. Ведь каждый урок строится индивидуально, он по-своему неповторим и эксклюзивен, и только учитель может подобрать и подготовить должным образом  необходимые для урока материалы, осуществив их выбор и обработку с учетом психологических, возрастных особенностей детей, уровня их развития, собственных предпочтений. Тем более, подготовленные материалы могут использоваться многократно, в течение нескольких учебных лет при их минимальной доработке.

Озвученный вопрос, и еще ряд других проблем успешности применения УМК в школе решаются по мере возможностей - финансовых и технических для школ, психологических, физических и других для учителя. УМК, таким образом, является важнейшим инструментом преобразования школьной среды, своего рода рычагом ее модернизации .Вот только возможно это в случае готовности и заинтересованности в этом и педагогов, и администрации школы, и учеников, и даже их родителей! Подобные изменения требуют немалых затрат времени, значительных интеллектуальных усилий, финансовых вложений. А вот результат будет виден, возможно, не сразу, но он, как показывает практика, будет виден однозначно.




Рубрики: химия Оберган Современный учебно методический комплекс взгляд учителя УМК национальный институт образования эсо

« Вторая дистанционная олимпиада "ИнтерХимик-Ляховичи 2014"  | В начало |  Первая районная дистанционная олимпиада "ИнтерХимик-Ляховичи" »



Регистрация пользователя
Не зарегистрирован






  КОПИЛКА ГЛАВНАЯ БЛОГ ФОРУМ КАРТА САЙТА В СЕТИ МЕДИА ПРОФЕССИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ГОСТЕВАЯ ТЕСТЫ  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS